Abstände und Verkehrswege
Sichere Schule | Biologie | Unterrichtsraum

Abstände in Unterrichtsräumen für Biologie

Zwischen dem Lehrerexperimentiertisch im Biologieraum und den Schü- lerexperimentiertischen sollte mindestens ein Abstand von 1,20 m gewährleistet sein. Falls eine Schutzscheibe vorhanden ist, kann gegebenenfalls auch ein kleinerer Abstand toleriert werden.

Abstände zwischen den Schülerexperimentiertischen

Der Abstand zwischen zwei hintereinander stehenden Schülerex- perimentiertischen soll so groß sein, dass die Lehrkraft hinter einem stehend arbeitenden Schüler ohne wesentliche Behinderung durch- gehen kann, wenn sie an einem Arbeitsplatz eingreifen muss. Für diese Funktion sind 0,85 m in der Regel die unterste Grenze, günstiger ist ein Abstand von 0,90 m. Bei Arbeiten Rücken an Rücken muss der Abstand mindestens 1,50 m betragen. Außerdem muss sichergestellt werden, dass sich die Schüler beim Experimentieren nicht gegenseitig behin- dern.