Türen und Fluchtwege
Sichere Schule | Chemie | Vorbereitungsraum

Naturwissenschaftliche Fachräume sind gegen das Betre- ten durch Unbefugte zu sichern. Dieses ist z. B. durch Türen mit feststehendem Außenknauf und Innenklinke erfüllt.

Schülerinnen und Schüler dürfen durch nach außen aufschlagende Türflügel nicht gefährdet werden. Dies wird erreicht, wenn z. B. die Türen zurückversetzt in Nischen eingeordnet sind; nach außen aufschlagende Türen dürfen in der Endstellung einschließlich Türgriff maximal 20 cm in den Fluchtweg hineinragen. Die erforderliche nutzbare Breite der notwendigen Flure darf durch offen stehende Türen nicht eingeengt werden.

Türen im Verlauf von Flucht- und Rettungswegen müssen jederzeit von innen ohne fremde Hilfsmittel zu öffnen sein und in Fluchtrichtung aufschlagen. Für Fachräume mit erhöhter Brandgefahr müssen mindes- tens zwei günstig und möglichst weit auseinander gelegene Ausgänge vorhanden sein, die nach außen öffnen.

Eine Fluchtmöglichkeit darf über einen benachbarten Raum, z. B. Sammlungs- oder Unterrichtsraum, führen, wenn von diesem Raum ein Fluchtweg unmittelbar erreichbar ist. Fluchtwege und die in ihrem Verlauf befindlichen Türen sind mit Sicherheitszeichen zu versehen.

Die zweite sichere Fluchtmöglichkeit kann über einen Notausstieg führen. Fenster, die als Notausstieg genutzt werden, müssen eine lichte Öffnung von 0,9 m x 1,2 m haben, die nicht höher als 1,20 m über Fußbodenoberkante angeordnet sein muss. Notausstiege sind zu kennzeichnen und müssen sicher nutzbar sein.