Handläufe
Sichere Schule | Treppenhaus | Außentreppen

Handläufe sollen dem Benutzer einen sicheren Halt
bieten. An Treppen in Schulen sind an beiden Seiten Handläufe erforderlich. Handläufe müssen für den jeweiligen Benutzerkreis gut erreichbar sein und
müssen so geformt sein, dass sie ein sicheres
Umgreifen ermöglichen.

Der Obergurt eines Geländers mit einer Höhe von 1,10 m
ist für Kinder nicht bzw. nur schwer erreichbar. Handläufe sollten in einer Höhe von 85 cm angeordnet werden, dadurch sind sie barrierefrei ausgebildet und sowohl
für Erwachsene als auch für Kinder gut erreichbar. Die Handlaufhöhe wird lotrecht von der Stufenvorderkante
bis Oberkante Handlauf gemessen.

Handläufe sind gut greifbar, wenn sie im Querschnitt
rund oder oval ausgebildet sind. Der Durchmesser
sollte zwischen 30 und 45 mm betragen. Handläufe
aus Flacheisen erfüllen die Forderung nach einem
sicheren Griff nicht.

Die Befestigungselemente der Handläufe sollten nicht in den Greifraum der Hand hineinragen, damit der sichere Griff nicht unterbrochen wird. Zur Vermeidung von Verletzungen im Wandbereich oder zu an- grenzenden Bauteilen ist ein seitlicher Abstand des Handlaufs von mindestens 5 cm erforderlich.

Handläufe müssen im gesamten Verlauf einen sicheren Halt bieten. Diese Anforderung ist erfüllt, wenn sie an der Innenseite am Treppen- auge durchgehend ausgeführt werden und darüber hinaus jeweils über die erste und letzte Stufe um mindestens 30 cm horizontal hinaus weiterführen, hierdurch ist ein sicherer Eintritt und Austritt in die Treppe gewährleistet.