Fenster
Sichere Schule | Treppenhaus | Treppenraum

Allgemeine Anforderungen
Treppenräume sollten grundsätzlich durch ausreichend große Fens- terflächen belichtet sein. Informationen zur Belichtung finden sich unter dem Punkt Beleuchtung.

Notwendige Treppenräume müssen zu lüften sein und die erfor- derliche Lüftungsfunktion muss jederzeit hergestellt werden können. Bei außen liegenden Treppenräumen werden hierfür in der Regel Fenster angeordnet.

Fenster müssen so gestaltet sein, dass sie sowohl beim Öffnen und Schließen als auch in geöffnetem Zustand keine besonderen Gefähr- dungen für Schülerinnen und Schüler darstellen. Dies wird erreicht, wenn:

• Kipp- und Schwingflügel gegen Herabfallen gesichert sind
  • Schwingflügel mit Öffnungssicherungen versehen sind, die ein Überschlagen verhindern
  • Schiebefenster über Vorrichtungen verfügen, durch die der Schließvorgang so abgebremst wird, dass Personen nicht eingeklemmt werden können
  • Fenster, die unmittelbar an Treppen liegen und deren Brüs- tungen vom Treppenlauf gesehen unter der notwendigen Gelän- derhöhe (1,10 m) liegen, sind zu sichern. Die Anforderungen an die Gestaltung sind unter Geländer aufgeführt.
  • Die Brüstungshöhe muss mind. 80 cm  betragen und sollte über eine Brüstungstiefe von mind. 20 cm verfügen. Andernfalls sollte die  Brüstungshöhe mind. 1,0 m aufweisen.