Handläufe
Sichere Schule | Treppenhaus | Treppenraum

Handläufe sollen dem Benutzer einen sicheren Halt
bieten. An Treppen in Schulen sind an beiden Seiten Handläufe erforderlich. Handläufe müssen für den je- weiligen Benutzerkreis gut erreichbar sein und müssen
so geformt sein, dass sie ein sicheres Umgreifen ermög- lichen.

Der Obergurt eines Geländers mit einer Höhe von 1,10 m ist für Kinder nicht gut erreichbar. Handläufe, die in einer Höhe von 85 cm an- geordnet sind, sind sowohl für Erwach- sene als auch für Kinder gut erreichbar.

Die Handlaufhöhe wird lotrecht von der Stufen- vorderkante bis Ober- kante Handlauf gemessen.

Handläufe sind gut greifbar, wenn sie im Querschnitt
rund oder oval ausgebildet sind. Der Durchmesser sollte zwischen 30 und 45 mm betragen. Handläufe aus Flach- eisen erfüllen die Forderung nach einem sicheren Griff nicht.

Die Befestigungselemente der Handläufe sollten nicht
in den Greifraum der Hand hineinragen, damit der sichere Griff nicht unterbrochen wird. Zur Vermeidung von Verlet- zungen im Wandbereich oder zu angrenzen- den Bauteilen ist ein seitlicher Abstand des Handlaufs von mindestens 5 cm erforderlich.