Sichere Schule – Lernraum / Unterrichtsraum

Einrichtungen sind Gegenstände zur funktionalen Ausstattung des Schulgebäudes und des Außengeländes. Hierzu zählen z. B. Schulmöbel, Tafeln, Garderoben, Vitrinen, Schränke, Regale. Aber auch sonstige Einrichtungselemente wie z. B. Spiegel, Bilderrahmen, Abfallbehälter müssen folgende Anforderungen erfüllen:

Kanten, Ecken und Haken von Einrichtungsgegenständen in Aufenthaltsbereichen sind bis zu einer Höhe von 2,00 m ab Oberkante Standfläche so auszubilden oder zu sichern, dass Verletzungsgefahren für Schülerinnen und Schüler vermieden werden.

Verletzungsgefahren werden vermieden, wenn Kanten, Ecken und Haken von festen und beweglichen Einrichtungsgegenständen entweder gerundet (Radius > 2 mm) oder entsprechend gefast sind. Garderobenhaken sind gerundet auszuführen oder zusätzlich abzuschirmen. Bestehende Haken können z. B. mit einer an den Kanten abgerundeten Holzblende abgeschirmt werden.

Bei der Anordnung der Thermostate für die Heizkörper ist darauf zu achten, dass diese nicht in den Verkehrsweg hineinragen (z. B. seitliche Montage).