Sichere Schule – Lernraum/Unterrichtsraum

Glastypen

Um Gefährdungen bei Glasbruch in Grenzen halten zu können, müssen von Planern, Herstellern und Betreibern von Gebäuden und Anlagen gewisse sicherheitstechnische Mindestanforderungen an die verschiedenen Glasarten beachtet werden.

Einschlägige Regeln der Sicherheitstechnik legen im Einzelnen fest, wo erhöhte Anforderungen an den Werkstoff zu stellen sind bzw. wo ergänzende Sicherheitsmaßnahmen getroffen werden müssen.

Besondere Maßnahmen zur Verhütung von Verletzungen bei Glasbruch sind überall dort erforderlich, wo Personen, vor allem Kinder, Schülerinnen/Schüler und Sportlerinnen/Sportler während des Bewegungs- und Verkehrsablaufs auf verglaste Wände, Wandteile oder Türen treffen können. Ursachen hierfür können z. B. sein: Stolpern, Gestoßenwerden, Unachtsamkeit, unzureichende Beleuchtung oder Panik.

Im folgenden Dokument erhalten Sie Informationen über die Eigenschaften folgender Glasarten:

• Fenster- und Spiegelglas (Floatglas)
  • Einscheiben-Sicherheitsglas (ESG)
  • Verbundsicherheitsglas (VSG)
  • Chemisch vorgespanntes und teilvorgespanntes Glas (TVG)
  • Profilbauglas
  • Glassteine